В этой статье описывается
как сделать простейший джойстик для вашего перснального компьютера, при
очень небольших финансовых и временных затратах. Правда, необходимо,
чтобы вашем персональным компьютере был игровой порт, который на
данный момент времени считается уже устаревшим. Сейчас его функции
берет на себя USB-порт (почему производители компьютеров так сделали -
несложно догадаться, прочитав эту статью: чтобы собрать устройство с
USB требуется большая квалификация, чтобы собрать устройство для
игрового порта - джойстик или электронный руль, вам кроме пары
резисторов ничего больше и не нужно). :-).
Вообще,
существует громадное количество
самых разных моделей джойстиков (речь идет именно об устройствах,
предназначенных для подключения к игровому порту компьютера), но все
они работают с игровым портом и подключаются с 16 штырьковому разъему,
расположенному на задней стенке компьютера. При это максимальное число
степеней свободы заложенное в игровом порте может достигать 4, при
максимальном количестве кнопок - 4.
Схема
устройства, которое просто блещет
своей простотой и "непосредственностью" представлено внизу.
Как работает схема?
В устройстве имеются две кнопки SB1 и
SB2 (контакты 2 и 7 игрового порта), кнопка срабатывает когда
напряжения на контактах 2 и 7 становится равным нулю, т.е. кнопка
нажата.
Резисторы R1,R2 - это резисторы
джойстика №1, на фотографиях ниже он слева. Резисторы R3,R4 относятся к
джойстику №2. Цепь R5 VD1 - индикация питания. С1 - блокировочный
конденсатор на шине питания. Изменение сопротивления резисторов -
означает движение ручки джойстика.
Детали
и конструкция.
Основой джойстика послужили все
те же китайские готовые резисторные джойстики, которые использовались
при построении передатчика. Выглядят они так . Номинал 100 к, хотя
пробовали и с 10 к - все работает (главное не забыть откалибровать). По
техническому описанию игрового порта можно использовать резисторы от 1
к до 100 к, причем в одном джойстике можно ставить даже разные (хотя
это и не рекомендуется)!!!
Провод от платы с резисторами до
разъемов - обычная витая пара, конечно, тут надо бы использовать
многожильные гибкие провода, но мы обошлись тем, что есть в наличии.
:-). Кнопки от старой мыши. Светодиод VD1 любой (я достал из сломанного
CD-ROMа). Места для установки кнопок и светодиода VD1 и резистора R5 на
фольгированном текстолите прорезаны ножом для бумаги. Размер платы
произвольный, мне кажется, что если будет больше - будет удобнее (а так
кому-как).
Ручки джойстиков - китайский кнопки для
бумаги.
(для
увеличения - нажмите на картинку)
После того, как все собрано и проверено,
устройство необходимо подключить к персональному компьютеру. Затем
зайти
в "Панель управления" (все, что описывается относится к ОС Windows XP)
необходимо нажать на значок "Игровые устройства" и выбрать тип
джойстика "Другой". Указать, что у него две кнопки и четыре степени
свободы. Затем откалибровать (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!). Причем результат работы
вашего джойстика будет виден СРАЗУ! Если вы увидели (после
калибровки!!!) как крестик перемещается по экрану и синие полосы плавно
"ползают" влево-вправо - можете считать ваш свежесобранный джойстик
работает! Хочу отметить, что под Linux этот джойстик тоже работает, и
методика его настройски аналогична описанной выше (появляются
практически те же окна, что и в Windows XP). Кстати, в симуляторе
полетов кнопки не нужны, но без кнопок вам не удасться откалибровать
джойстик, поэтому надо поставить хотя бы одну кнопку либо SB1, либо SB2
(я поставил две - просто было интересно, что будет:-)).
Чтобы было проще собирать его ниже
представлена фотография, где хорошо видны соединения между узлами
устройства.
(для увеличения - нажмите на картинку)
Перспективы
и использование.
Вообще,
этот джойстик делался именно для работы FMS (скачать можно), но как оказалось,
он прекрасно работает и в легендарных играх GTA Vice City, и в Counter
Strike 1.5, единственное, что видимо будет необходимо сделать - это
добавить еще кнопки, т.е. реализовать неиспользованные возможности
джойстика №2. Но, поскольку, это применение меня не очень
интересовало
что-либо по существу вопроса сказать не могу. Если у кого-то будут
мысли на этот счет пишите - разместим, чтобы все могли этим
пользоваться.
А более подробно с назначением контактов
игрового порта (его иногда еще называют MIDI-портом) можно познакомится
вот . Могу только отметить,
что в этой конструкции использована большая часть предоставляемых
возможностей игрового порта, но неиспользованное все равно осталось!
Если необходимо подключить дополнительные кнопки можно воспользоваться
выводами 10 и 14 (они отмечены на схеме пунктиром), ну, а кого
заинтересует MIDI-интерфейс, так то, вообще, отдельная песня (в прямом
смысле слова). :-).
Затраты времени на построение
этого джойстика составят около 3.5 часов (2.5 часа писалась эта
статья), а может меньше!
Введение
Большинство пользователей в играх используют лишь клавиатуру и мышь. Но ведь существуют ещё более удобные (правда, не для всех жанров игр) манипуляторы - джойстики. В этой статье я расскажу о том, как я сделал себе элементарный джойстик.
Два года назад, бороздя бескрайние просторы Интернета, я наткнулся на интересную информацию – джойстики, подключаемые к GAME-порту звуковой карты сделать своими руками очень легко. Схема там настолько простая, что собрать её может любой, кто хоть однажды брал в руки паяльник. Джойстики можно поделить на два типа: использующие переменные резисторы или оптопары. Вот схема джойстика и распиновка GAME-порта:
Если же делается оптический, то вместо переменных резисторов используем оптопару:
Поразмыслив, я выбрал второй тип. Не буду касаться электроники, т.к. всю информацию можно найти в Интернете.
Сборка Джойстика
Есть у меня очень старая приставка (у которой, к слову, игры встроенные), у неё я позаимствовал два джойстика. Они очень удобной формы, да и ломать было совсем не жалко.
В один я впихнул две оптопары (одна для координат вперед-назад, другая для координат лево-право). Оптопары были вынуты из механической мышки, которую я приобрёл за 30 рублей. В принципе, оптопары можно купить и отдельно, но тогда затраты были бы внушительные. Светодиоды приклеил к подвижной части джойстика, а фотодиоды – к нижней неподвижной части.
Второй джойстик я использовал по принципу коробки передач. Перемещая джойстик в самые крайние положения (вверх, вниз, влево, вправо) замыкаются контакты. Получается 4 позиции – 4 кнопки.
В самый раз для автосимуляторов: вверх/вниз – переключение передач, а влево/вправо для остальных нужд (например, гудок, ручной тормоз или же перестановка для NFS). Очень удобно и оригинально:). Первый джойстик подключается к GAME-порту, а второй к первому с помощью самодельного порта. Получается вот такая цепочка:
У первого джойстика есть одна особенность – отсутствие сопротивления, т.е. рукоятка спокойно перемещается и в центральное положение не возвращается. Тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны рука практически не устаёт, я даже приноровился одним пальцем играть. С другой стороны сложно найти центральное положение (принципиально в авиа-симуляторах).
Эту конструкцию я использовал очень долго, пока друзья мне не подарили джойстик Logitech Attack 3.
Ручная сборка, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с фирменными моделями, но цена самодельного джойстика в десятки раз меньше цен хороших джойстиков.
Мало того, что при сборке и паянии я получил удовольствие, так ещё и играть было очень приятно. Ведь на клавиатуре нет элементарных вещей - возможности регулировки газа и поворота, которые вносят в игру долю реализма и массу приятных ощущений.
Если же хочется получать новые ощущения в играх, а денег на хороший джойстик нет, то берите пример с меня – сделайте джойстик Своими Руками:).
Лутовинов Максим (aka. Kok)
27
/03.2005
Наш самосборный NAS создавался для SAS-дисков... мною, но не производителем корпуса, поэтому когда были куплены и установлены Savvio 10K.6 в количестве 6 штук, моментально все перегрелось. Но на HWP никогда и ничего не перегреваетс...
Для подключения большого количества жестких дисков к NAS-у, нужен дисковый контроллер. Прежде, чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какой софт вы будете использовать для вашей СХД, ведь для файловой системы ZFS следуе...
Пришло время вдохнуть жизнь в наш NAS, установив блок питания. Прежде чем идти за покупкой, надо просчитать примерную потребляемую мощность будущего компьютера. Кто-то советует устанавливать в NAS самый дешевый китайский блок пит...
В первой части статьи мы выбрали для нашего NAS-а уникальный корпус SilverStone CS01-HS формата Mini-ITX, и пришло время подобрать для него хорошую материнскую плату. Обычно, для таких случаев выбор стоит между серверной материнк...
Мы начинаем серию статей, в которых расскажем о сборке домашнего NAS-а своими руками. Это будет необычная СХД, потому что для нас важен не объем, а скорость работы устройства и огромное удовольствие, которое ты получаешь, когда т...
Персональный компьютер предполагает использование в качестве управляющих элементов в играх мышь и клавиатуру. Но не всем пользователям этого достаточно. Есть индивидуумы, которые предпочитают держать в руках джойстик, а не мышь.
Что необходимо подготовить
- Джойстик от PlayStation, Sega, или любой другой.
- Любой ненужный прибор или другой источник работающего USB-выхода (для простых моделей, желательно, чтобы это была клавиатура).
- Паяльник.
- Ножницы.
- LPT-ПОРТ с 25 контактами (только для геймпадов PlayStation).
В случае с манипулятором от PlayStation способ подключения будет проще, хоть и потребуется немного покрутить провода. Когда речь идёт об более простых вещах, вроде геймпада от сеги, то здесь потребуется понимание работы микросхемы с кнопками.
Как сделать джойстик USB для ПК своими руками
Первый способ создания – для моделей PlayStation. Взять и отрезать самый конец провода от манипулятора. Все проводки, кроме красного припаять к порту LPT с такой конфигурацией:
- Верхний 12 контактный ряд: чёрный от манипулятора и серый/чёрный от USB – в пятый и шестой (вместе) слева.
- Нижний 13 контактный ряд: оранжевый – второй слева, жёлтый – третий слева, синий – четвёртый слева, зелёный – второй справа, коричневый – четвёртый справа.
После этого нужно отрезать от любого ненужно устройства конец USB-провода, после чего чёрный контакт оттуда припаять к LPT-порту, как написано выше. Красные проводки от USB и джойстика спаять вместе. Заизолировать провода. Чтобы джойстик работал, потребуется сперва подключать LPT-порт, а затем USB-кабель. Отключить в обратном порядке.
Второй способ – из джойстиков для восьмибитных консолей: