Где в жестком диске находится магнит. Магнитный угольник из жёстких дисков (HDD)

Часто пользователи с опаской относятся к лежащим возле электроники магнитам. Кто-то говорил нам, или мы видели сами: эти вещи могут запросто исказить изображение, а то и навсегда сломать дорогостоящие гаджеты. Но так ли велика угроза на самом деле?

Вконтакте

Представьте ситуацию: ребенку в подарок купили магниты. Не прошло и часа, как эти штуковины оказываются возле компьютера, возле смартфона, возле телевизора… Под угрозой оказывается многомесячная папина зарплата. Отец семейства отбирает «магнитики» и бросает их на дальнюю полку, но затем задумывается: может быть, не всё так страшно?

Именно такая история произошла с журналистом DigitalTrends Саймоном Хиллом. За поисками истины он решил обратиться к экспертам.

Мэтт Ньюби, компания first4magnets:

«Такие представления остались у людей от старых электронных устройств — например, ЭЛТ-мониторов и телевизоров, которые были чувствительны к магнитным полям. При размещении возле одного из таких устройств сильного магнита вы могли исказить изображение. К счастью, современные телевизоры и мониторы не настолько чувствительны».

А что насчет смартфонов?

«Подавляющее большинство магнитов, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, даже некоторые из очень сильных, не окажут негативного воздействия на ваш смартфон. На самом деле, внутри него также находятся сразу несколько очень маленьких магнитов, отвечающих за важные функции. Например, в применяется беспроводная магнитная индукционная зарядка».

Но расслабляться ещё рано. Мэтт предупреждает, что магнитные поля все-таки могут вызвать помехи в работе некоторых датчиков — в частности, цифрового компаса и магнетометра. А если поднести к смартфону сильный магнит, произойдет намагничивание компонентов из стали. Они станут слабыми магнитами, и не дадут правильно откалибровать компас.

Не пользуетесь компасом и думаете, что это вас не касается? Проблема в том, что в нем нуждаются другие, подчас очень нужные приложения. Например, Google Maps компас требуется для того, чтобы определить ориентацию смартфона в пространстве. Необходим он и в динамичных играх. Владельцам последних моделей iPhone магниты могут помешать даже фотографировать — ведь в смартфоне используется оптическая стабилизация изображения. Поэтому Apple не рекомендует создателям официальных чехлов включать в состав своих продуктов магниты и металлические компоненты.

На очереди — жесткие диски

Мысль о том, что магниты запросто уничтожают содержимое HDD, весьма популярна и сегодня. Достаточно вспомнить эпизод из культового сериала Breaking Bad, где главный герой Уолтер Уайт огромным электромагнитом уничтожает цифровой компромат на себя. Слово опять берет Мэтт:

«Записанные магнитным способом данные можно повредить при помощи магнитов — это относится к таким вещам, как кассеты, дискеты, VHS-видеокассеты и пластиковые карты».

И всё же — возможно ли то, что сделал персонаж Брайана Крэнстона, в реальной жизни?

«Теоретически повреждение жесткого диска невероятно сильным магнитом, если поднести тот прямо к поверхности диска, возможно. Но в состав жестких дисков входят неодимовые магниты… магнит обычного размера им не помешает. Если вы, например, прикрепите магниты снаружи системного блока вашего ПК, никакого эффекта на жесткий диск это не окажет».

А если ваш ноутбук или ПК работают на твердотельном накопителе, беспокоиться вообще не о чем:

«Флэш-накопители и SSD не подвержены влиянию даже сильных статичных магнитных полей».

Дома мы окружены магнитами, говорит эксперт. Они используются в каждом компьютере, динамике, телевизоре, моторе, смартфоне. Современная жизнь без них была бы просто невозможна.

Пожалуй, главная опасность, исходящая от сильных неодимовых магнитов — опасность быть проглоченными малолетним ребенком. Если проглотить сразу несколько, то они будут притягиваться друг к другу через стенки кишечника, предупреждает Мэтт. Соответственно, ребенку не избежать перитонита (воспаления брюшной полости — прим. ред.), а, значит, и немедленного хирургического вмешательства.


На фото - далеко не все! Только те, которые я "приговорил", когда задумал эту самоделку !

Одни вышли из строя. Другие - просто устарели. (Кстати, прослеживается общая тенденция снижения качества: современные жёсткие диски выходят из строя довольно часто. Старые-же, на один - два гигабайта (а то и значительно меньше), все исправны!!! Но использовать их уже нельзя - они обладают очень малой скоростью чтения информации... А памяти в них - совсем мало. Так что не стоит.

Но выбрасывать - рука не поднимается! И я часто задумывался, что из них можно сделать, или ка их использовать...

В сети по запросу "...из жёсткого диска" находятся в основном "сверхталантливые" идеи создания точила!!! Народ с серьёзным видом показывает, как подрезать корпус, обклеить сам диск наждачной бумагой, и сделать супермегакрутое точило, запитав его от компьютерного блока питания, и используя собственный двигатель винчестера!

Я не пробовал... Но, думаю, на таком точиле можно будет точить..... ну разве что, ногти!.... Да и то, если сильно не прижимать!!

И вот, сейчас, когда я делал , я вспомнил о том, что в винчестерах есть мощные неодимовые магниты. А так как при сварочных работах "угольников много не бывает", то, по завершении прошлой самоделки, сразу-же разобрал один из жёстких дисков, чтобы посмотреть, чем можно оперировать)))



Магнит(я указал на него красной стрелкой) в нём приклеен к металлическому кронштейну, который, в свою очередь, закреплён винтом.


В старых винчестерах магнит был один и более массивный. В новых же их два. Второй находится снизу:


Вот что я получил, роазобрав свои диски:



Кстати, сами диски тоже меня заинтересовали. Если у кого-то есть идеи их использования, поделитесь, пожалуйста, в комментариях...


Для начала я решил поискать в сети, не изобрёл ли кто уже этот способ изготовления сварочных уголков?!)))
Оказалось, да! Делали уже эти приспособы из винчестеров! Но там человек просто поместил между металлическими пластинами деревянную доску, к которой прикрутил шурупами магниты. Этот способ я сразу забраковал по нескольким причинам:

Во-первых, сочетание "дуговая сварка+дерево" - это не совсем хорошо!

Во-вторых, в торцах этих угольников получается достаточно сложная форма. И чистить их будет очень сложно! А набирать на себя он будет много. Приведу для примера фото из прошлой моей публикации. На них слабенький магнитик, и он-же, после того, как полежал на верстаке, где работали с металлом:


И в-третьих, мне не понравилось, что угольник получается с очень широкими торцами. То есть, при сварке каких-то конструкций, компоненты которых уже чем он сам, он не сможет использоваться.

Поэтому, я решил пойти другим путём. Сделать, как и у "деревянного" магнитными не шаблонные пластины корпуса, а сам торец между ними, но торец этот сделать гладким и закрытым.

В прошлой публикации я уже писал о том, что все магниты имеют полюса, которые, как правило, у постоянных магнитов находятся на широких плоскостях. "Замыкать" эти полюса магнитным материалом не желательно, поэтому боковые пластины корпуса на этот раз я решил сделать из немагнитного материала, а торцевую пластину - из магнитного! Т.е., "с точностью до наоборот")))

Итак, что мне понадобилось:

1. Неодимовые магниты из старых жёстких дисков компьютера.
2. Пластина из "немагнитной" нержавеющей стали (для корпуса).
3. Тонкая магнитная сталь.
4. Вытяжные заклёпки.

В первую очередь, я занялся изготовлением корпуса. У меня был вот такой отрезок листовой нержавеющей стали. (Марку не знаю, но сталь не прилипает к магниту).


При помощи слесарного угольника я отмерял и вырезал болгаркой два прямоугольных треугольника:



В них я тоже обрезал уголки (забыл сфотографировать этот процесс). Для чего обрезать углы, я уже говорил - чтобы не мешали при сварочных работах.

Точную подгонку углов я делал вручную на куске наждачной шкурки, расстеленном по плоскости широкой профильной трубы:


Периодически вкладывал заготовки в угольник и смотрел "на просвет". После того, как углы были выведены, я просверлил отверстия под заклёпки, соединил сквозь них пластины винтами М5, и ещё раз проверил углы! (К точности здесь требования очень высоки, а, сверля отверстия, я мог допустить погрешность).

Далее я приступил к изготовлению самой магнитной пластины, которую, как я уже говорил, я хочу разместить в торце моего угольника. Толщину угольника я решил сделать 20 мм. Учитывая, что боковые пластины имеют толщину 2 мм., торцевая должна быть шириной 16 мм.
Для её изготовления мне потребовался тонкий металл с хорошими магнитными свойствами. Его я нашёл в корпусе от неисправного блока питания компьютера:


Выпрямив его, я вырезал полоску, шириной 16 миллиметров:




Именно на ней будут размещены магниты. Но тут возникла одна проблема: магниты, имея выгнутую форму, не умещаются в ширину моей пластины....

(Немного о самих магнитах. В отличии от акустических динамиков, в жёстких дисках используются не ферритовые, а, так называемые, неодимовые магниты. Они обладают значительно более высокой магнитной силой. Но, в то-же время, они более хрупкие - хоть они и выглядят, как цельнометаллические, изготовлены они из спечённого порошка редкоземельных металлов. И очень легко ломаются. В винчестере они приклеены на стальное шасси, которое уже, в свою очередь, прикручено винтами.)

Отклеивать магниты от стальных пластин я не стал - мне от них нужна только одна рабочая плоскость. Я просто обрезал болгаркой и выступающие пластины, и, немного сами магниты.



При этом используется обычный абразивный круг (по стали). Редкоземельные металлы имеют свойство самовоспламеняться на воздухе в сильно измельчённом состоянии. Поэтому, не пугайтесь - "фейерверк" искр будет намного сильнее ожидаемого.

Напоминаю!!!
Постоянные магниты боятся сильного нагрева!! А особенно - резкого нагрева! Поэтому при резке их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно охлаждать!
Я просто поставил рядом ёмкость с водой, и, периодически опускал в воду магнит, после того, как делал небольшой надрез.
Итак, магниты обрезаны. Теперь они помещаются на полосе.

Вставив в отверстия для заклёпок длинные винты м5, и закрепив их гайками, я по периметру шаблонной пластины выгнул вот такую сложную конструкцию:





Именно на ней внутри расположатся магниты:



Так как сама пластина будет зафиксирована только в местах, где сквозь неё проходят заклёпки, то она будет немного "пружинить". То есть, магниты будут притягивать её к заготовке всей плоскостью.

Следующий шаг - покраска. Можно было и не красить. Нержавейка была с декоративной шлифовкой, и внешний вид был на достаточном уровне.

Но дело в том, что в данном случае покраска нужна не столько в декоративных целях, сколько в практических: при работе с металлом угольник не должен теряться среди множества металлических конструкций! Тем более, что он легко может быть случайно унесён, приклеившись к металлу! Именно поэтому он должен быть яркого цвета.

Как важный и привычный носитель информации имеет одно неприятное свойство, он недолговечен. А после выхода из строя так и вовсе бесполезен. Чаще всего он оказывается на помойке, или сознательно сдается в утиль на переработку, что в нашей стране считается совершенно бессмысленным по ряду причин, но главная — это отсутствие внятного и распространенного механизма вторичного использования, и раздельного сбора мусора. Эта тема для отдельного разговора, возможно, мы к ней вернемся. А пока находим применение в быту, ведь что-то разобрать — это для пытливого ума всегда интересно! Можно показать детям устройство современных дисков и «интересно» провести время.

Какую пользу мы можем извлечь из неработающего накопителя? Единственное применение, которое пришло в голову мне — это достать из него неодимовые магниты, которые известны своей силой намагничивания и высокой стойкостью к размагничиванию.

Процесс разборки и извлечения магнитов.

При наличии инструмента сделать это совсем не сложно, тем более, что диск готов выполнить свое последнее предназначение.

Нам понадобится:

  • Отвертка шестиконечная звезда (T6, T7…в зависимости от модели).
  • Тонкая плоская отвертка или прочный нож.
  • Плоскогубцы.

У меня жесткий диск WD 3.5 дюйма, который верой и правдой прослужил мне 4 года.

Откручиваем винты по периметру, но кожух просто так не откроется, под наклейкой спрятан еще один. Видимо, это такая пломба, найти ее довольно непросто. Скрытый винт находится на оси магнитных головок (на фото я отметил красным кругом), в этой области и находится потайной крепеж. Но можно и не церемониться, ведь нам нужны только магниты, остальное ценности не имеет. У вас должно получится нечто подобное, одна или две металлические пластины с магнитами. С помощью плоскогубцев и некоторого усилия сгибаем металлическую пластину и аккуратно поддеваем магниты. Мне повезло, пластина оказалась плоской, её я и приклеил на супер-клей к полочке на рабочем столе. Инструмент под рукой, не болтается по столу, а главное — мы дали вторую жизнь некоторой части жесткого диска. Думаю, каждый найдет применение магнитам в быту.

Или в розницу, однако мало кто знает, что в некоторых случаях покупать его незачем, поскольку раздобыть такую вещь труда не составит.

Для получения желаемого результата нужно взять обычный винчестер, которым оснащен любой компьютер, однако он должен быть нерабочим или устаревшим, поскольку его необходимо будет разобрать.

Подготовка к извлечению элемента

Кроме самого винчестера, для добычи потребуется ещё листок обычной бумаги формата А4 или А3, набор тонких отверток, обыкновенный кухонный нож, а также какая-нибудь коробочка, куда можно складывать различные отсоединяемые детали.

Порядок извлечения

Первым делом нужно демонтировать крышку устройства. Для этого нужно извлечь перемычку и открутить несколько болтиков, затем содрать наклейки, под которыми, как правило, прячутся ещё несколько болтиков, которые тоже необходимо открутить. Далее крышка, ничем не фиксируемая, без проблем снимается, а следующим пунктом является плата, под которой и находится головка с неодимовыми элементами. Для того, чтобы извлечь плату, винчестер нужно перевернуть и выкрутить болты, фиксирующие плату. Далее доступ к цели открыт – из головки извлекаются металлические пластины с неодимовыми магнитами, отделить которые будет не так-то легко.

На первый взгляд может даже показаться, что они приклеены или же прикручены к пластинам, но это не так, а поэтому для преодоления силы притяжения достаточно будет использовать обычный кухонный нож, с помощью которого можно отделить пластины от магнитов. При выполнении этого, простейшего, на первый взгляд, задания нельзя пренебрегать догматами техники безопасности, поскольку порезать руку можно в одно мгновение.

Преимущества и недостатки неодимовых элементов из винчестера

Единственным недостатком является факт, что полученные элементы можно применять не во всех сферах. К примеру, в качестве элегантного сувенира они точно выступить не смогут, но зато все остальные функции выполняют.

Преимуществ у неодимовых магнитов, извлеченных из компьютерного винчестера, множество, а главным из них выступает стоимость, поскольку чаще всего обходится он вообще бесплатно, так как старый никому не нужный винчестер ценности не представляет. Можно порыться у себя в поисках такой детали или же предложить избавиться от нее друзьям и знакомым.

Использование неодимовых магнитных изделий из винчестера

Как уже упоминалось ранее, для подарка или сувенира добытые магнитные изделия вряд ли подойдут, однако они сохраняют все свойства, характерные сплаву неодим-железо-бор. Сверхпрочность и стойкость к размагничиванию способствуют их широкой сфере применения. Можно использовать их для поиска металлических предметов , а можно таким образом сэкономить семейный бюджет, остановив с помощью такого изделия счётчик. Добытые элементы прекрасно подойдут для этого, так как они обладают достаточной мощностью. Кроме того, «улов» можно прикрепить к топливопроводу, что позволит снизить расход топлива и, опять же таки, сэкономить деньги.

Таким образом, старая деталь может сослужить хорошую службу и снабдить очень ценной деталью, которая может и в быту пригодиться и бюджет семейный сэкономить. Главное – не спешить выбрасывать ненужные вещи, а подумать, не пригодятся ли они в дальнейшем?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!